منوعات

ملون نيوز | 6 إعدادات يجب ضبطها في تطبيق واتساب لحماية خصوصيتك

6 إعدادات يجب تعيينها في تطبيق WhatsApp لحماية خصوصيتكشهد WhatsApp رد فعل عنيفًا على مدار الأسبوعين الماضيين بعد الإعلان عن تحديث لسياسة الخصوصية الخاصة به ؛ حيث أثارت فكرة أن التطبيق سيجبر مستخدميه على مشاركة بياناتهم مع فيسبوك مخاوف بين المستخدمين ، وبدأوا في البحث عن بدائل أخرى ، مما أدى إلى زيادة تثبيت التطبيقات المنافسة مثل: Signal و Telegram.

يتميز تطبيق WhatsApp بأنه يوفر إعداد تشفير من طرف إلى طرف افتراضيًا لجميع المستخدمين – الذين يبلغ عددهم أكثر من ملياري مستخدم في هذا الوقت – وهذا يعني أن ما ترسله عبر التطبيق يظل مقصورًا عليك وعلى الأشخاص الذين تتواصل معهم ، ولا يمكن لأي شخص ، حتى العاملين في WhatsApp أو Facebook ، قراءة أو استخراج محتوى الرسائل التي ترسلها ، وما يمكنهم الوصول إليه فقط هما الهاتفان اللذان يعملان كنقاط نهاية في إعداد التشفير ، حيث التطبيق تم تنصيبه. وبالتالي ، فإن WhatsApp هو تطبيق المراسلة الفورية الأكثر شهرة في العالم.

لكن المشكلة تكمن في البيانات الوصفية التي يجمعها التطبيق عنك وقد يشاركها مع Facebook – بعد موافقتك بالطبع – والتي تشمل: رقم الهاتف وصورة حسابك وأنماط الاستخدام الخاصة بك – والتي تشمل: الميزات التي تستخدمها ، و المجموعات التي انضممت إليها ، وكيف تتفاعل مع الآخرين داخل التطبيق ، وعندما قمت بالتسجيل في WhatsApp ، آخر مرة استخدمت فيها التطبيق ، وعدد مرات إرسال الرسائل ، ومعلومات أخرى مثل: استخدام ميزة الحالة – بيانات الجهاز ، وأكثر بكثير.

يجمع WhatsApp الكثير من البيانات ، أكثر بكثير من تطبيقات المراسلة الفورية المنافسة لها – مثل: Signal و Telegram و iMessage – ولكن عند مقارنتها بالتطبيقات الأخرى – مثل: Facebook و Messenger و Google و Instagram و Snapchat و TikTok. – تجمع بيانات أقل جدًا. وبالتالي؛ إذا كنت تستخدم هذه التطبيقات ، فإن WhatsApp ليس مشكلتك هنا حقًا.

لا شك أن تطبيق WhatsApp يتمتع بأمان جيد ، ويمكنك الاستمرار في استخدامه ، ولكن هناك بعض الإعدادات التي يجب عليك تعديلها لتقليل البيانات التي يجمعها عنك:

1- قم بإيقاف تشغيل ميزة آخر ظهور:

آخر ظهور يشير إلى وقت آخر مرة استخدمت فيها التطبيق ، مما يسمح لجهات الاتصال الخاصة بك بمعرفة ذلك ، ولكنه من البيانات التي يجمعها التطبيق عنك ويمكنك إيقافه من خلال الخطوات التالية:

  • انتقل إلى تطبيق WhatsApp على هاتفك.

  • انقر على أيقونة النقاط الثلاث في الزاوية اليمنى العليا ، ثم انقر على خيار الإعدادات.

  • اضغط على خيار (الحساب) Account.

  • انقر فوق خيار (الخصوصية) الخصوصية ، وتحت قسم (من يمكنه رؤية معلوماتي الشخصية) ، ستجد خيارًا بعنوان (آخر ظهور) ؛ انقر عليه.

  • سترى ثلاثة خيارات: (الجميع) ، (جهات الاتصال الخاصة بي) ، و (لا أحد) ، اختر الخيار الثالث.

2- إخفاء صورة حسابك:

إذا كنت لا تريد أن يصل أي شخص لديه رقم هاتفك إلى صورة حساب WhatsApp الخاص بك ، فيمكنك ضبط ذلك ، ولن يمنعك جعل صورة حسابك خاصة من رؤية صور أي شخص آخر.

  • انقر فوق أيقونة النقاط الثلاث الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى من واجهة التطبيق ، ثم انقر فوق خيار الإعدادات.

  • اضغط على خيار (الحساب) Account.

  • انقر على خيار “الخصوصية” ، ثم انقر على خيار “صورة الملف الشخصي” ، وحدد خيار لا أحد.

3- منع إضافتك إلى مجموعات WhatsApp دون إذنك:

يسمح WhatsApp للأشخاص بإضافتك إلى الدردشات الجماعية دون إذنك ، ولكن يمكنك الآن تخصيص الإعدادات لتحديد من يمكنه إضافتك إلى المجموعات والمسؤولين الذين لا يمكنهم إضافتك إلى مجموعة سيكون لديهم خيار دعوتك بشكل خاص بدلاً من ذلك.

  • انقر فوق أيقونة النقاط الثلاث الموجودة في الزاوية العلوية اليمنى من واجهة التطبيق ، ثم انقر فوق خيار الإعدادات.

  • اضغط على خيار (الحساب) Account.

  • اضغط على خيار (Privacy) Privacy.

  • انقر فوق خيار المجموعات ، سترى 3 خيارات: الجميع: يمكن للجميع إضافتك إلى المجموعات ، وجهات الاتصال الخاصة بي: يمكن لجميع جهات الاتصال الخاصة بك إضافتك إلى المجموعات ، و (جهات الاتصال الخاصة بي باستثناء …) باستثناء: يمكن لجميع جهات الاتصال الخاصة بك تضيفك إلى المجموعات باستثناء الأشخاص الذين تحددهم.

  • إذا حددت الخيار الثالث ، فحدد أي شخص لا تريده ليتمكن من إضافتك إلى المجموعات.

4- منع WhatsApp من الوصول إلى موقعك:

يسهل لك نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في هاتفك الذكي أداء العديد من المهام ، مثل: البحث عن الأماكن التي تريد الذهاب إليها ، والحصول على تنبيهات حركة المرور ، كما أنه يسهل عليك مشاركة موقعك الحالي مع جهات الاتصال من خلال العديد من التطبيقات ، بما في ذلك : ال WhatsApp.

لكن الموقع الجغرافي هو أحد البيانات المهمة التي تجمعها التطبيقات عنك لاستهدافك بالإعلانات ، لذلك يجب عليك التحقق من إعدادات الخصوصية ، والموقع الجغرافي لكل تطبيق مثبت في هاتفك.

يمكنك منع WhatsApp من الوصول إلى موقعك من خلال الخطوات التالية:

  • انتقل إلى (الإعدادات) الإعدادات على جهازك.

  • اضغط على خيار (إدارة التطبيقات) App Management.

  • انقر فوق خيار (أذونات التطبيق) App أذونات ، سترى قائمة بجميع الأذونات التي تختبرها للتطبيقات.

  • انقر فوق إذن (تحديد الموقع الجغرافي) ، وسترى قائمة بجميع التطبيقات التي منحت حق الوصول إليها.

  • ابحث عن تطبيق WhatsApp ، ثم حدد الخيار أبدًا لمنعه من الوصول إلى موقعك.

5- إخفاء حالات WhatsApp أو إظهارها لجهات اتصال محددة:

Status هي واحدة من أكثر الميزات استخدامًا على WhatsApp ، حيث يستخدمها أكثر من 500 مليون شخص يوميًا. تتيح هذه الميزة لمستخدمي واتساب مشاركة الصور ومقاطع الفيديو القصيرة وصور GIF مع جهات الاتصال ، ثم تختفي تلقائيًا بعد 24 ساعة ، كما أنها تشبه ميزة القصص في تطبيقي Instagram و Snapchat.

يتيح لك التطبيق مشاركة الحالات مع جميع جهات الاتصال الخاصة بك بشكل افتراضي ، ولكن يمكنك ضبط الإعدادات لمشاركتها مع جهات الاتصال التي تحددها فقط ، ولمعرفة الخطوات بالتفصيل يمكنك الاطلاع على مقال:كيفية إخفاء أو إظهار حالات WhatsApp لجهات اتصال محددة.

6- منع WhatsApp من حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا على هاتفك:

يمكنك أيضًا استخدام ميزة التنزيل التلقائي للوسائط لمنع WhatsApp من حفظ الصور ومقاطع الفيديو التي تتلقاها من جهات الاتصال في معرض هاتفك تلقائيًا ، باتباع الخطوات التالية:

  • انتقل إلى تطبيق WhatsApp على هاتفك.

  • انقر على أيقونة النقاط الثلاث في الزاوية اليمنى العليا ، ثم انقر على خيار الإعدادات.

  • اضغط على خيار (التخزين واستخدام البيانات) التخزين واستخدام البيانات.

  • ضمن قسم التنزيل التلقائي للوسائط ، ستجد ثلاثة خيارات: عند استخدام بيانات الجوال ، وعند استخدام Wi-Fi ، و (عند التجوال).

  • انقر فوق كل منها ، وقم بإلغاء تحديد المربع الموجود بجوار الصور والملفات الصوتية ومقاطع الفيديو والمستندات كما تريد.

السابق
ملون نيوز | الولايات المتحدة تسجل 171,844 إصابة مؤكدة و 3,414 حالة وفاة بفيروس كورونا
التالي
ملون نيوز | اضطرابات صحية كثيرة تنتظر المفرطين في تناول اللحوم الحمراء